Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, способствующий поражению слизистой оболочки кишечника и возникновению на этом фоне острого воспалительного процесса. Данный термин используется в медицине с целью описания состояния пациентов, являющихся переносчиками того или иного типа глистов. На сегодняшний момент существует большое количество паразитов, способных активизировать воспалительный процесс в органах кишечного тракта человека, однако самыми распространенными из них являются пацификум и широкий лентец. Данные виды паразитов обитают преимущественно в местах с повышенным уровнем влажности, на многочисленных побережьях Америки и Азии, а также в странах, где люди предпочитают питаться сырой рыбой (Дальний Восток, Африка).

Распространение болезни. Очаги дифиллоботриоза в СНГ

ДифиллоботриозКак было сказано ранее, особенность распространения дифиллоботриоза являет собой острую приуроченность к территориям с умеренно влажным и холодным климатом. Очень часто заболевание встречается у людей, проживающих в районах северного полушария. Однако еще несколько столетий назад была ровно обратная ситуация. В далеких 17-18 веках очаги недуга регулярно вспыхивали на территории Голландии, Германии, Франции, Швеции и Италии. Позже эпидемия была выявлена в Японии, Китае, Индии и других странах восточной Азии. Уже в 1855 году дифиллоботриоз охватил северные части Карелии, Кольский полуостров, Прибалтику и Прибайкалье. Такие данные свидетельствуют о первых формированиях очагов инфекции в Российской Федерации.

Этиология. Возбудители заболевания

К возбудителям заболевания относят такие виды червей, как пацификум, лентец и других представителей половозрелого вида ленточных червей. При наличии нормальной среды обитания и постоянной подпитке данные организмы могут достигать 10-14 метров в длину.

Тело червей состоит из многочисленных члеников (250-4500 штук) и головки, имеющей два присасывающих отверстия. Находясь в стадиях полового созревания, черви паразитируют на слизистой оболочке тонкой кишки. Затем, когда наступает период размножения, их яйца выводятся из человеческого организма вместе с фекалиями наружу, где при температуре от 5 до 20 градусов из них выводятся небольшие личинки. Такие личинки проглатываются раками-циклопами, и с этого момента начинается следующая стадия развития паразитов – плероцеркоид. Дальнейший процесс развития происходит уже в теле проглотившей личинку рыбы. Больной, в желудок которого попал кусочек такой рыбы, становится дальнейшим носителем плероцеркоида. Особь достигает взрослого состояния, и цикл снова повторяется.

Как проходит болезнь? Что происходит во время заболевания?

ДифиллоботриозИнкубационный период созревания дифиллоботриоза может доходить до 60 дней. За это время пациенту требуется не только манифестное лечение, но и латентная терапия. Клиника заболевания полностью зависит от уровня протекания и степени интенсивности инвазии, а также от наличия индивидуальных особенностей человеческого организма. При обостренных формах проявления инвазии имеют место патологические изменения в органах малого таза, пациенты жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта, регулярно появляющиеся боли и т.д. Естественно, не редки случаи, при которых болезнь протекает совершенно бессимптомно. В такой ситуации диагностика и лечение больного производится при анализе состоянии продуктов дефекации.

У 2-3% людей, зараженных бактериями семейства лентеца, наблюдается развитие дефицитной анемии, выражающееся следующей симптоматикой: нарастающей слабостью, утомленностью, раздражительностью и сонливостью, головокружением, постоянно ощущаемым в висках сердцебиением, шумом в ушах, потемнением в глазах. В 85-90% случаев больные страдают ахилией.

Симптомы

Симптоматика дифиллоботриоза начинается постепенно. В начале инкубационного созревания плода пациент ощущает легкое недомогание и небольшую тошноту, реже – рвоту, снижение аппетита, понос. При долгом протекании гельминтоза может наступить непроходимость кишечника. Далее у человека начинает возникать боль во рту и парестезия на языке – красные, очень болезненные и покрытые тонкой плевой трещины или пятна. Через некоторое время происходит снижение чувствительности рецепторов, находящихся на кончике языка, сопровождающееся тахикардией и гипотонией.

Среди других симптомов появления гельминтоза можно выделить:

  • повышенное обострение органов осязания;
  • сильное снижение аппетита;
  • нарушения в процессе работы кровеносной системы;
  • боли в области малого таза;
  • появление запора либо жидкого поноса;
  • парестезия;
  • крапивница.

Диагностика Анкилостомоза

Диагностирование дифиллоботриоза проводят на дневном стационаре. Специалист производит эпиданамнез и первичную консультацию, во время которой пациенты информируют врача о выделении вместе с продуктами дефекации некоторой части яиц гельминтов. Далее больному назначают сдачу анализа кала на предмет наличия в нем микроорганизмов широкого лентеца. Такой анализ является довольно простым мероприятием, провести его можно в инфекционном отделении любой больницы. Для этого несколько грамм собранного кала необходимо тщательно упаковать с помощью одноразовых контейнеров. Микроскопический анализ материалов дает возможность понять, есть ли яйца гельминтоза в человеческих фекалиях.

Лечение

Перед началом лечения пациенту необходимо провести тщательное обследование и диагностику своего состояния с помощью квалифицированного врача. Лечение гельминтоза представляет собой прием медикаментозных средств и пероральное введение лекарственных препаратов: никлозамида, празиквантила. Данные средства вызывают быстрый и легкий паралич мускулатуры широкого лентеца, что впоследствии приводит к его отцеплению от стенок слизистой оболочки кишечника и дальнейшему выходу в процессе естественной дефекации. Однако в этом случае следует внимательно следить за тем, чтобы яйца паразита в полном объеме вышли наружу.

Данная терапия отлично сочетается с применением различных травяных, успокаивающих и противовоспалительных клизм. При развитии особо тяжелых форм заболевания врачами назначается внутримышечный прием витамина В12.

Профилактика

Предпринять необходимые меры, способствующие возникновению иммунитета против пагубного действия возбудителей червей невозможно. Поэтому, повторно съев зараженную рыбу, человек инфицируется вновь.

Профилактика заболевания состоит в отказе от употребления сырой либо полусырой рыбы, а также других продуктов морского происхождения. Стоит принять во внимание, что болезнетворные личинки могут выживать даже в маринованной и копченой рыбе, особенно, если такая пища была приготовлена дома. Перед принятием в пищу суши, настоятельно рекомендуем вам убедиться в том, что перед ее изготовлением повар обработал ее надлежащим для этого способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: