Кишечная непроходимость у детей

Кишечная непроходимость – довольно распространенное явление среди детей разных возрастных категорий. Недуг представляет собой осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся нарушениями при продвижении остатков пищи или любого другого содержимого кишечника по прямой кишке. Кишечная непроходимость у детейКишечная непроходимость у детей проявляется в трех основных формах: острой, хронической и рецидивирующей. Острая форма проявления заболевания может быть низкой или высокой в зависимости от того, какой участок кишечника поражен. Хроническая непроходимость является довольно регулярным процессом, возникающим при небрежном отношении к себе и своему здоровью. Рецидивирующая форма кишечной непроходимости у детей – это так называемый рецидив болезни, который может проявиться после проведенной терапии вследствие пассивного образа жизни, неправильного питания, перенесенной хирургической операции и т.д.

Классификация заболевания

Кишечная непроходимость у детей классифицируется на следующие группы:

Группа Описание
Динамическая непроходимость Данный вид заболевания возникает вследствие ранее полученных травм, синяков, порезов. Если ваш ребенок недавно перенес операцию, то вероятность того, что вскоре у него начнет развиваться динамическая кишечная непроходимость, составляет 25-35%. В этом случае отсутствуют любые механические препятствия, а болезнь имеет непредвиденный характер.
Спаечная непроходимость Считается одной из самых распространенных видов непроходимости у детей. Спайки, возникающие в детском организме, являются негативными последствиями перенесенных болезней, травм или операций. Они провоцируют замедление работы желудочно-кишечного тракта, вызывая сильные боли и обильную рвоту.
Врожденная непроходимость Имеет генетический характер и является врожденным видом заболевания. Для того, чтобы избегать регулярно повторяющихся рецидивов детям, страдающим данным недугом, необходимо вести активный образ жизни и соблюдать строго расписанную диету.
Приобретенная непроходимость В большинстве случаев представлена инвагинацией – внедрением одной кишки в другую. Довольно часто встречается у младенцев возрастом от 2 до 10 месяцев. В старшем возрасте приобретенная непроходимость у пациентов встречается крайне редко.

Причины возникновения заболевания

Среди причин возникновения кишечной непроходимости у детей можно выделить:

  • наличие спаечной или рубцовой болезни у ребенка;
  • временное обездвиживание толстой или тонкой кишки;
  • закупорка просвета кишечника любыми посторонними предметами (остатками пищи, инородной вещью, опухолью);
  • заворот кишки;
  • инвагинация, гангрена, инфаркт;
  • любые нарушения в развитии органа;
  • рефлекторная реакция организма при заболеваниях мочеполовой системы;
  • осложнения, вызванные хирургическим вмешательством в организм ребенка.

Симптомы заболевания

Кишечная непроходимость может возникнуть у самых, казалось бы, здоровых и активных детей. Клиника заболевания развивается на фоне неприятных, резких и регулярно возникающих болей в области кишечника. Даже если спазмы проходят и ребенок чувствует себя абсолютно нормально, неприятные ощущения возвращаются и локализируются уже в ином месте. Болезни сопутствует постоянная рвота и тошнота, а тогда, когда кишечные массы начинают подниматься в желудок, у малыша появляется довольно неприятный запах изо рта. Ребенок не может ходить в туалет, мочеиспускание слабое и нерегулярное. Возникает газообразование, повышается температура, живот перестает быть мягким и упругим, принимая неправильную форму.

При непосредственном обследовании специалистом у ребенка может также обнаружится повышенная частота сокращений сердца, резкое уменьшение артериального давления, сухость во рту, наличие увеличенных петель толстой кишки, наполненных большим количеством газа или жидкости. В крайних случаях у малыша развивается некроз и перитонит, сопровождающийся очень высокой температурой.

Лечение кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость у детейПри установлении конкретного диагноза малыша необходимо срочно госпитализировать, а в большинстве случаев и оперировать. Информация, выявленная с помощью рентгенологического исследования, дает возможность специалистам проанализировать, насколько сильно кишечник ребенка заполнен газами и жидкостью. В случае, когда снимок не дает исчерпывающей информации, малышу проводят контрастный анализ желудочно-кишечной области. Хирургическое вмешательство проводится только после оценки имеющихся рисков и специальной предоперационной подготовки, которая включает в себя коррекцию функциональных особенностей всех важных органов. Если операция сделана своевременно, риск неблагоприятного исхода минимальный.

Консервативное вмешательство имеет место при динамической либо врожденной кишечной непроходимости. В этом случае специалисты назначают лечение, суть которого заключается в исключении и недопущении появления в будущем первопричины заболевания. Консервативное лечение включает в себя регулярное промывание желудка, использование клизм, внутривенный прием гипертонических растворов и, конечно же, строго расписанную диету.

Правильное питание при кишечной непроходимости

Правильное питание при кишечной непроходимости у детейКак при оперативном, так и при консервативном лечении кишечной непроходимости у детей правильное питание и строго составленная диета является одной из составляющих комплексной и эффективной терапии. В случае проведения оперативного вмешательства в течение 12 часов после окончания операции пациенту нельзя давать ни есть, ни пить. Все это время пища в виде полезных питательных смесей должна попадать в организм с помощью зонда или внутривенно. Через небольшой промежуток времени врач приписывает ребенку нулевую диету. В ее основе лежит питание жидкими и легкоусвояемыми продуктами без соли. Рацион питания составляет от шести до восьми раз на день. Порции должны быть небольшими, а общая калорийность съеденных продуктов не должна превышать 1020 ккал в сутки.

При кишечной непроходимости ребенку запрещены как слишком горячие, так и очень холодные блюда. Температура пищи должна быть средней. Основа рациона – это жидкие отвары слизистой консистенции, желеобразные блюда, фруктовые напитки, нежирные мясные либо овощные бульоны. Исключению подлежат вся пища, имеющая плотную консистенцию, молочные продукты, а также газированные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: