Обтурационная кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость представляет собой состояние, во время которого происходит серьезное нарушение либо полное прекращение продвижения и усвоения пищи по желудочно-кишечному тракту. Чаще всего кишечная непроходимость проявляется у пациентов, которые достигли 55-65 лет. Являясь патогенным и очень опасным заболеванием, непроходимость в кишечнике требует срочного и квалифицированного лечения. В обратном случае прогноз развития событий может быть весьма неблагоприятным.

Если говорить о причинах возникновения данного недуга, стоит выделить следующие факторы:

  • последствия операций, произведенных в брюшной или кишечной областях;
  • усложнения присутствующих у пациента заболеваний (колита, панкреатита, холецистита и т.д.);
  • длительное употребление человеком антибиотиков, а также других медикаментозных средств;
  • наличие спаек, грыжи, инородного тела и опухоли в кишечнике;
  • регулярное недоедание или постоянное переедание;
  • пассивный образ жизни, стрессы, невроз.

Обтурационная кишечная непроходимость

Обтурационная кишечная непроходимость Обтурационная кишечная непроходимость – это полное либо частичное нарушение пассажа содержимого в кишечной среде, происходящего по причине чрезмерного сужения, а также перекрытия необходимого просвета желудочно-кишечного тракта. Данный процесс происходит без сдавливания брыжейки и чаще всего является причиной имеющихся опухолей, воспалительных инфекций, спаек, наличия в человеческом организме инородных тел или перегиба толстой кишки. У людей старшего поколения заболевание может быть вызвано патогенными бактериями и паразитами, желчными камнями, а также сосудами, расположенными в аномальных местах и т.д.

Виды заболевания

Динамическая кишечная непроходимостьСуществует огромное количество видов кишечной непроходимости, так же как и заболеваний кишечника. Например, на нашем сайте вы можете найти информацию о спаечной, странгуляционной и динамической кишечной непроходимости.

В зависимости от формы и причины возникновения заболевания обтурационная кишечная непроходимость подразделяется на следующие виды:

Опухолевая обтурационная кишечная непроходимость

Опухолевая обтурационная кишечная непроходимостьВстречается у 8-14% пациентов и является достаточно острой формой развития болезни. Опухолевая обтурационная кишечная непроходимость возникает вследствие появления в человеческом организме (речь идет о стенках толстой кишки) патогенных и условно-патогенных новообразований. Такие новообразования чаще всего являются своеобразным проявлением более серьезного недуга. Учитывая уровень перекрытия просвета желудочно-кишечного тракта, лечение заболевания происходит как консервативным, так и (в случае обтурации кишечной среды) хирургическим путем. У больного ликвидируют опухоль и назначают комплекс процедур, связанных с постепенным налаживанием пищеварения.

Желчнокаменная обтурационная кишечная непроходимость

Желчнокаменная обтурационная кишечная непроходимостьДанный тип заболевания связан с увеличением и постепенным проникновением желчных камней в кишечную среду благодаря образовавшимся в ней соустьям или желчному протоку. В этом случае размер желчных камней должен достигать 3,5-4,5 сантиметров. Однако известны случаи, при которых желчнокаменная обтурационная кишечная непроходимость развивалась и на фоне наличия небольших камней. У большинства пациентов камни находятся либо в тонкой кишке, либо в терминальном отделе подвздошного кишечника. Очень редко они встречаются в толстой кишке. Симптомами данного заболевания являются:

• регулярно возникающая режущая боль в брюшной области;
• постоянная тошнота и рвота;
• вздутие;
• непроходимость кишечника;
• метеоризм, газообразование.

Желчнокаменная непроходимость начинается с сильного обострения вышеперечисленных симптомов и может продолжаться
несколько дней с ежедневными, регулярно повторяющими ремиссиями. Для того, чтобы правильно и своевременно провести диагностику недуга, пациенту проводят специальную рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта, УЗИ и колоноскопию. В случае выявления болезни проводится срочная внеплановая хирургическая операция, в процессе которой больному удаляют желчные камни, осуществляют энтеротономию и продвигают конкремент в максимально расширенную часть кишечника.

Обтурационная кишечная непроходимость из-за обтурации кишечника аскаридами

Такое заболевание является наиболее распространенным среди детей дошкольного и школьного возраста. Симптоматика кишечной непроходимости включает в себя сильные, похожие на схватки боли в брюшной и кишечной области, постоянную рвоту, запоры и метеоризм. В отдельных случаях недуг может сопровождаться усиленной интоксикацией. В данной ситуации врач проводит пальпационное обследование, во время которого обнаруживается небольшая круглая либо продолговатая опухоль. Лечение заболевания представляет собой проведение энетеротомии.

Диагностика заболевания


Во время перкуссии брюшной полости пациента может быть обнаружен не только тимпанит, имеющий специальный металлический оттенок, но и небольшое притупление перкуторного звучания, представляющего собой некий «шумовой плеск». Как в начале заболевания, так и в случае проявления его хронических ремиссий у больного наблюдается постоянное уменьшение уровня перистальтики. Выявить это можно с помощью пальпации и ригидности кишечной петли. При диагностике обтурационной кишечной непроходимости особое значение имеет вагинальное и ректальное обследования пациента, с помощью которых можно выявить степень и уровень обтурации прямой кишки.

Отдельное слово стоит сказать и об инструментальных методах обследования. Общая рентгенография тракта, УЗИ брюшной полости, рентгеноконтрастный анализ, ирригоскопия и колоноскопия – все это дает возможность квалифицированным специалистам выявить, диагностировать и проанализировать полученную информацию об общем состоянии кишечной среды конкретного пациента.

Принципы лечения заболевания

Как только у больного была выявлена обтурационная кишечная непроходимость, его сразу же отправляют в специально предназначенный хирургический стационар. До окончательного осмотра лечащего врача пациенту нельзя делать клизмы, принимать антибиотики, слабительные лекарства и любые другие медикаментозные средства. Также запрещается проводить промывание желудочного тракта. Если имеет место отсутствие перитонита, пациент подвергается тщательной декомпрессии желудочной и кишечной среды. Процедура производится при помощи незогастрального зонда и сифонной клизмы. Если боли и спазмы не проходят, врач назначает противовоспалительные и спазмолитические препараты, а также лекарства, стимулирующие моторику толстой кишки. Помимо этого, выполняется мощная новокаиновая блокада и введение медикаментозных солевых растворов.

Если вышеперечисленное лечение не дает ощутимых результатов, необходимо принимать более радикальные меры. В этом случае имеет место механический илеус, который требует немедленного хирургического вмешательства. Такое вмешательство направлено, в первую очередь, на полную ликвидацию обструкции, а также частичную резекцию пораженного участка кишки. Во время операции проводится деинвагинация, раскручиваются, а затем правильно закручиваются петли кишечника, временно накладывается колостома, удаляются спайки и т.д. Послеоперационный период восстановления включает в себя иммунную, антибактериальную и противовоспалительную терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: