Спаечная кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это патологическое состояние организма, при котором происходит нарушение прохождения остатков пищи и желудочных соков по направлению к толстой кишке пациента. При игнорировании клиники недуга, несвоевременном выявлении либо самолечении заболевание может приобретать более внушительные размеры, нанося ощутимый вред человеческому организму.

Что такое спайки и особенности их возникновения

Спаечная кишечная непроходимостьСпайками называют тяжи, образовывающиеся из частей соединительных тканей, вследствие чего происходит сращивание и смещение внутренних органов пациента. Основной причиной появления спаек в организме является повреждающий фактор. Из-за случайной механической травмы, инфекционного заболевания, наличия большого количества скопившихся сгустков крови или инородных тел, а также благодаря воздействию разнообразных химических веществ соединительная ткань начинает расти, приводя к образованию небольших отростков. У большинства пациентов (5-20%) спайки возникают вследствие ранее перенесенных операций. В этом случае болезнь может проявиться либо сразу после хирургического вмешательства, либо спустя несколько лет после него. Также существует отдельная категория пациентов, у которых заложена предрасположенность к возникновению спаек в виде избытка некоторых ферментов. Такие ферменты дают о себе знать в случаях получения даже самых небольших и несерьезных травм.

Причины спаечной непроходимости кишечника

Спаечная кишечная непроходимость

Спайки представляют собой затяжное и довольно серьезное заболевание. Игнорирование пациентом их существования может привести к образованию острой формы спаечной непроходимости кишечника. В данном случае у больного возникает нарушение пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта, развивается микроциркуляция и воспаление брюшной полости.

Спаечную непроходимость кишечника принято разделять на две основные группы: динамическую и механическую. Основной причиной возникновения динамической непроходимости у пациентов разных возрастных категорий является возникший спазм (паралич) кишечника. Такой спазм может быть спровоцирован чем угодно: отравлением химическими или ядовитыми веществами, ранее перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями и т.д. Механическая спаечная непроходимость кишечника – это заболевание, встречающееся более, чем у 80% больных. Кроме наличия большого количества спаек в организме, недуг может быть вызван ущемлением некоторой части кишечника при грыже, а также заворотом, наличием глистов или желчных камней.

Симптомы заболевания

Первой и основной симптом, с помощью которого можно диагностировать спаечную непроходимость в кишечнике – это боль. В зависимости от тяжести и степени заболевания боль может быть как резкой и интенсивной, так и умеренно-слабой и регулярной повторяющейся. Приступы боли у пациента могут ослабевать и снова возобновляться. Кроме этого, больной ощущает неприятное вздутие живота, сильное газообразование, задержку стула и слабое мочеиспускание. На ранних стадиях проявления болезни может возникнуть рвота с неприятной желто-зеленой примесью. Характер и количество рвотных выделений зависит от стадии протекания заболевания. При прогрессирующей кишечной непроходимости у пациента начинает появляться задержка дыхания, сердечно-сосудистые спазмы, повышается температура и начинается тахикардия.

Диагностика

Спаечная кишечная непроходимостьДиагностировать кишечную непроходимость квалифицированный специалист может как во время пальпации, так и при тщательном осмотре и опросе пациента. При обнаружении спаек в организме важную роль играет любая информация о характере болевых ощущений. Пациент сдает кровь для лабораторного анализа, а также проходит рентгенографию всех органов брюшной области. Более детальное обследование включает в себя УЗИ и компьютерную томографию, позволяющую с более вероятной точностью выявить первопричину заболевания, поставить диагноз, а также назначить правильное и эффективное лечение.

Лечение спаечной кишечной непроходимости

При наличии ранней стадии заболевания терапевтические процедуры начинаются с проведения комплексного консервативного лечения. Наиболее сложной задачей врача является определение сроков консервативного лечения и (при их неэффективном действии) – выбор наиболее рационального метода хирургического вмешательства. Дооперационный период включает в себя кормление пациента через рот специальными питательными смесями, а также комплекс мероприятий, оказывающих усиленное действие на перистальтику толстой кишки и снижающих обезвоживание организма. Если имеет место поздняя стадия непроходимости, проводится срочная предоперационная подготовка. Врачи назначают пациенту промывание желудка, клизму и двухстороннюю почечную блокаду новокаином.

Хирургическое вмешательство представляет собой резекцию кишечной области, разъединение спаек и обходной анастомоз как приводящей, так и отводящей петлей кишок. Также весьма популярной в последнее время является операция Нобля, во время которой специалисты проводят полное либо частичное разъединение петель, ликвидируют имеющиеся спайки и укладывают части тонкого кишечника рядом с другом, сшивая и крепко фиксируя их в таком положении. После проведения операции пациенту внутривенно продолжают вводить кровезаменители и солевые растворы, делают противобактериальную и антивоспалительную терапии, а также стимулируют моторную функцию кишок всеми доступными способами. В первые несколько суток больному приписывается постельный режим и щадящий рацион. Есть и пить ему можно исключительно с разрешения врача. В течение первого месяца пациент пребывает на диспансерном наблюдении, проходит разнообразные восстановительные и физиотерапевтические процедуры.

Правильное питание при заболевании

 

Особое значение при лечении спаечной кишечной непроходимости имеет правильно Спаечная кишечная непроходимостьсоставленная диета. Основные рекомендации по соблюдению щадящего режима питания сводятся к минимальному количеству потребляемой пищи. Больной не должен переедать и перегружать свой организм. Пища должна быть дробной, принимать ее необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Максимальный объем жидкости – 1,5 литра в день.

Команда нашего сайта подготовила специальные программы диеты и недельное меню правильного питания при таких болезнях:

Основа рациона заключается в приеме нежирных мясных либо овощных бульонов, теплых отваров и блюд, имеющих перетертый или пюреобразный вид. Разрешается употреблять каши на воде, различные яичные и творожные суфле, компоты и отвары. Из меню необходимо исключить газированную воду, молоко, кефир, а также продукты, имеющие плотную консистенцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: